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いまどきごはん

もう



料理番組
って
イロイロあるけど

ホント
オイシソウ ← ヴィトンちゃんで

だよね

えー

今回は
いまどきごはん
っていう
番組の
掛布ハンバーグ
って
やつです

え?

はい

その
掛布さんデスヨ

まー
いーから
見てみて

転載シマッス

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料理本を出すほどの腕前を持つ掛布さん。オリジナル料理を考えるのがお好きだそうで、この掛布バーグのポイントは、イベリコ豚の生ハムを入れること。コクのあるジューシーな味に仕上がるとのこと。ぜひお試しください!

材料
牛肉ミンチ 350g
豚ミンチ 100g
生ハムミンチ 30g

(ソース用)
 赤ワイン 100cc
 水 100cc
 デミグラスソース(市販品) 200cc
 バター 50g

(付け合せ)
 マッシュポテト 適量
 クレソン 4本

A 
 玉ねぎ(みじん切りにして
 炒めて冷やしたもの) 80g
 玉ねぎ(生みじん切り) 70g
 ケチャップ 20g
 パン粉(粗め) 50g
 牛乳 25cc
 赤ワイン(煮切ったもの) 25cc
 全卵 1個
 塩 5g
 水 大さじ 1
 黒胡椒 適量
 ナツメグ 少々
 パプリカパウダー 少々



作り方
1. ボールにAの材料すべて混ぜ合わせる。(※ 1)
2. (1)の中にミンチを入れ、よく粘りが出るまで練る。

3. 4等分して丸くまとめて、空気抜きをしながら小判型に伸ばす。
4. フライパンに油を入れ熱して、ハンバーグを入れて焼く。

5. 片面に色がつけば、裏返して中火にして蓋をかぶせて焼く。
6. 裏に焼き色がつけば、弱火にして赤ワインと水を入れて蒸し焼きにする。

7. 水分が無くなりかけたら、デミグラスソースを加えて少し煮る。
8. 付け合せを盛り付けた皿に、ハンバーグ取り出す。

9. 残ったソースにバターを溶かし込んで、ハンバーグにかけて出来上がり。


※1玉ねぎは生のみじん切りと、さらに玉ねぎを半量になるまで炒めて冷やしたものの2種類を使用する。
c0094044_1831220.jpg

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生ハム

塩味がきいているので
うまみが
ギュ
っと
増すんだろうねー

あ、
どこの生ハム
でも
とりあえず
大丈夫みたい
っすよ
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by kouhouji | 2006-10-09 18:21
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