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いまどき2

はい

2つ続けて
デスガ

簡単な
角煮
の作り方

えー

ナンヤッタッケ?

・・・

あー

99%うまくいく
角煮の作り方
らしいよ

では
転載シマッス

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99%ウマくいく!

材料

豚バラ肉ブロック(三枚肉) 400g
ウーロン茶 1リットル
水   適量
砂糖 大 3
酒       200ml
みりん 50ml
しょう油       80ml

長ネギ(青い部分)  適量
生姜(皮付き) 適量

片栗粉 適量

作り方
1. バラ肉を半分に切り、鍋に敷くように並べ、長ネギと生姜を入れる。
2. ウーロン茶を豚肉が浸るぐらい入れる。足りない分は水を足す。
3. 一度沸騰させたら、中弱火で 2時間ゆでる。 脂分やアクをすくい取り、減った分だけ水を足す。(※1)
4. ゆであがった豚肉を水で洗い、大きめにカットする。
5. (4)を鍋にキチンと並べて砂糖、酒、みりんを入れる。水は豚肉が浸る程度入れる。
6. 一度沸騰させ、中弱火にする。キッチンペーパーで落としぶたをして 1時間煮込む。
7. しょう油を入れ、 10分間煮込んで、取り出す。(※2)
8. 煮汁に水溶き片栗粉を入れ煮詰め、タレを作る。
9. (7)に(8)をかけて、出来上がり。

※1(3)では、常に豚肉がお湯(ウーロン茶)の中に浸かった状態を保って下さい。
※2(7)のあと30分ほど置いておくと、より味が染みこみます。

c0094044_18303066.jpg

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ポイントはね
最初ゆでるとき
浸る状態を保つこと

空気に触れる部分が多いと
肉は硬くなってくるんだって

んで
煮込むときは
ひたひたを保つこと
多すぎても少なすぎても
ダメらしい

んで
醤油を
後から入れること
先に入れると
硬くなるんだって

お試ししてみてネ
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by kouhouji | 2006-10-09 18:27
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