以前の記事
2011年 12月
2011年 11月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月


精進その2

今日は
イマカラ
地区内寺院の
会合
ガアリマシテ

その後
ソノママ
新年会
デシテ



ソノ

飲み会
デスネ

ハイ

ナンカネェ・・・
いっつも
飲んでネェ?

ミタイニ
思われるかもしれませんが

・・・
ウン
否定はシナイ

マ、イイジャン


イウ程
飲んでないよ
タブン

ハイ

お寺関係も
イロイロ
ジャンルがありまして

武雄地区関連
西部地区関連
佐賀地区関連
修業道場関連
佐賀布教関連
九州布教関連
南禅布教関連
御詠歌関連
青年部関連
全国布教関連
・・・
って


マ、ソレゾレニ
お付き合いが
あるわけだから

大事にシナキャだし

それに
お寺だけじゃないからネ
檀家さんや
業者さん
友人や同級生
・・・
ソッチが多いか・・・
・・・

はい




ソンナコンナデ
昨日のツヅキ

つっても
試したのは
アト一品

すりみ蓮根団子
通称 ハスモチ

見た目は
アレヤナ・・・

かぶら蒸し

ウン

作り方は
すりおろしたレンコン
(実際はフードプロセッサーを使ったケド)
に片栗粉少々

んで
それをサランラップの上に
5~6cmの正方形の
5mm厚くらいにして塗り広げます

んで
ソノ中心に
具材を乗せる

案は・・・
1.豆腐そぼろ(以前作ったやつ)
2.シイタケの佃煮(以前作ったやつ)
3.おから豆腐シイタケ炒め

ウン

3は却下

1か2ヤナァ・・・

バランスいいのは2やし
1も食感がオモシロイ

まー
手間暇考えて2になりそうデス

ンデ
ソノラップを
茶巾絞りにして
輪ゴムでとめて
5分くらい蒸す

ンデ
昆布ダシのあんをカケて
出来上がり
デスナ

ウン

コレハナカナカイケル

昨日の
スイーツとは・・・

あ、
ソイエバ
昨日のスイーツにかけた
「MONIN」
説明はこう
-----------
≪モナンの歴史≫
●品質・販売高ともにフランスNo.1ブランドのモナンは、1942年にフランスの中心に位置する美しい古都『ブールジュ』で生まれ、初めて海外輸出され、ヨーロピアンミックスドリンクとしてヨーロッパ中に新たなカクテルブームをもたらしました。
●その後アメリカでフレーバーコーヒーブームを引き起こし、1996年にはフロリダ工場をクリアウォーターに設立。2つの工場合わせて、年間1300万本のシロップが製造されています。
●今では世界60ヶ国、全大陸のカフェ、レストラン、バー、ホテルで愛用されており、世界中のプロ達から届く豊富なレシピ情報もまた、モナンブランドの強みです。
●この成功の秘訣は、モナン親子3代に渡るシロップ作りの豊富な経験と、時代をリードする新しい発想、そして最高の品質へのこだわりにあると言えるでしょう。

----------

御存知の方も
多いかもしれませんが

カクテルはモチロン

牛乳やコーヒーに
甘味を付けたいときには
超オススメですよ

小さじ1/2の
一発で一流店の味デスカラ
バニラとかキャラメルとか・・・

ホント

お菓子つくりにも
イインジャナイ?

チェーン店ナンカの大きい酒屋サン
ならどこにも
売ってあるから
探してみてミテクダサイ

うん

はい

えー
二日続けて
精進なので

今日は「精進」で

これも
六波羅蜜の1つ
精進料理の「精進」
デスガ

精進料理トイエバ
生臭モノ・・・肉魚は食べないように
するものですが

三厭五葷サンエンゴクン
と言われるコトバガアリマス

三厭(肉・鳥・魚)と
五葷「五葷(ごくん)」
と呼ばれる辛味や臭気のある五種類の野菜
(ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョ、ショウガ)
は食べない

とか
禅寺では門前の戒壇石に
「不許葷酒入山門」
(葷酒・・・三厭五葷とお酒、山門に入るを許さず)

と刻んである
トコロもアリマス

仏道修行するものにとって
それらは
食欲や性欲などの
欲望を活性化させるもの
であるため
修行の妨げになる

ということで
禁じている
ワケデス

チナミニ
中国デモ
薬物学書『本草綱目』
では

「(それらは)生で食べると恚けい(怒り)を増し、熟して食べればえん(淫欲)を発し、性霊(精神)を損うことがあるから絶つことにしてある」とあります。

中国の陰陽五行説では

にんにく→心臓; ニラ→肝臓; ラッキョウ→脾臓
ねぎ→腎臓; あさつき→肺臓

を害すると
イワレテイルソウデス

インドでは
『アーユルヴェーダ』
にんにくや玉ねぎなどは「激性」を持ち、精神や肉体を活性化するため治療薬として活用しますが、修行僧や瞑想を行う人などは妨げになるので避けたほうが良い
ダソウナ・・・



えー
ネギとかニンニク
スキ
ケドね

ダカラ
修行が
足りナインダナ・・・

ソカ

ウン


精進料理ね

基本的には
野菜中心の料理
ケド

その精神は
殺生をしないこと

ん?

「ベジタリアン料理」
と捕らえる方が
イラッシャルかもしれません

デモ
「殺生をしない」とは

「生かす」ということ

その素材を無駄にしない
トイウコトデス

その命を生かすために
工夫をする、手間をかける
一生懸命に努力する

それが
「精進」
トイウコトデス

その努力によって
健康を保って
ハジメテ
修行に励むことが出来る
ワケですから

心身共に健康でアル
トイウコトは
立派な修行ができている

トイウコトなんですね

あー
精進が足りん
[PR]
by kouhouji | 2007-01-09 13:39
<< 新年会 精進その1 >>