エー
今回で
3回目となります
アイ
今回は
10人も
調理に
来られたので
よ・ゆ・う
ヤロ
と
ダッテ
前回は
6人で
30分前に
調理終了
デシタカラね
ウン
んで
今回
調理終了
したのは
20分後・・・
!!
超バタバタやし!!
ヤッパ
思い通りに
コトは
運ばない
ってコトですね
アイ
勉強なりアシタ
ま、
でも
料理の出来は
上々!
徐々に
品数が
多くなっている?
んなこたぁ
ナイカ・・・
んで
今回のメニュー
は
白飯
ピリコン
豆乳ゴマ豆腐
精進クリームコロッケ
これが
今までと同じメニュー
ちなみに
クリームコロッケは
今回
中に
コンニャクラーメンを
ごま油でいためて醤油で味付けして
短く切って混ぜたものと
しょうがの甘酢漬けを
みじん切りにしたものを入れました
んで
その他のメニューは
山芋そうめん
ヤマイモを細千切り用のピーラーで
細切りにし
すりおろしたヤマイモに梅肉を加えて混ぜたものを
その上に乗せ
だし汁をかけて千切り海苔を乗せわさびを添えました
なすの煮浸し白和え衣乗せ
ナスを皮を剥いて
レンジでチンして
だし汁で10分ほど煮込み
冷まして味をしみこませて
白味噌と味醂を煮詰めて
水切りした豆腐と一緒に
すり鉢で擂って
それをナスの上にのせて
青海苔をふりかけた
んで
その二つの
余った材料
ナスの皮で唐揚げ
ヤマイモの残りでお好み焼き
・・・揚げ玉、紅しょうが、青ねぎ、小麦粉
をまぜてフライパンで焼く
んで
味噌汁は
今回
冷や汁を作ってみました
まず昆布だしに千切りした
油揚げを入れ煮立ったら
サイコロ状に切った豆腐と味噌を入れて
火を止め
冷水で冷やす
んで
器には
塩もみした輪切りのきゅうりと
素焼きして短冊に切ったナスを
入れて
そこに汁を流し込み
上からすりゴマをたっぷりかけ
ミョウガの千切りを添える
とまぁ
・・・
あ、デザートは
葛玉
葛を溶かして砂糖を入れて
あんこを丸めたものを
それで包んで茹でて
冷やしたもの
とまぁ
全10品
頑張ったよ~
デモ
美味しかったよ~
イイヨ
コレ
ホント
アア・・・
ミンナに食べサシタイ・・・
|
|
高峰寺の和尚の日記
by kouhouji
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|