以前の記事
2011年 12月
2011年 11月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月


精進料理

エー
今回で
3回目となります

アイ

今回は
10人も
調理に
来られたので

よ・ゆ・う
ヤロ



ダッテ
前回は
6人で

30分前に
調理終了
デシタカラね

ウン

んで
今回
調理終了
したのは

20分後・・・

!!
超バタバタやし!!

ヤッパ
思い通りに
コトは
運ばない
ってコトですね

アイ
勉強なりアシタ

ま、
でも

料理の出来は
上々!

徐々に
品数が
多くなっている?

んなこたぁ
ナイカ・・・

んで
今回のメニュー


白飯
ピリコン
豆乳ゴマ豆腐
精進クリームコロッケ

これが
今までと同じメニュー

ちなみに
クリームコロッケは
今回
中に
コンニャクラーメンを
ごま油でいためて醤油で味付けして
短く切って混ぜたものと
しょうがの甘酢漬けを
みじん切りにしたものを入れました

んで
その他のメニューは

山芋そうめん

c0094044_17292511.jpg


ヤマイモを細千切り用のピーラーで
細切りにし
すりおろしたヤマイモに梅肉を加えて混ぜたものを
その上に乗せ
だし汁をかけて千切り海苔を乗せわさびを添えました

なすの煮浸し白和え衣乗せ

c0094044_17294046.jpg


ナスを皮を剥いて
レンジでチンして
だし汁で10分ほど煮込み
冷まして味をしみこませて
白味噌と味醂を煮詰めて
水切りした豆腐と一緒に
すり鉢で擂って
それをナスの上にのせて
青海苔をふりかけた

んで
その二つの
余った材料

ナスの皮で唐揚げ

ヤマイモの残りでお好み焼き

c0094044_1730380.jpg


・・・揚げ玉、紅しょうが、青ねぎ、小麦粉
をまぜてフライパンで焼く

んで
味噌汁は
今回
冷や汁を作ってみました

まず昆布だしに千切りした
油揚げを入れ煮立ったら
サイコロ状に切った豆腐と味噌を入れて
火を止め
冷水で冷やす
んで
器には
塩もみした輪切りのきゅうりと
素焼きして短冊に切ったナスを
入れて
そこに汁を流し込み
上からすりゴマをたっぷりかけ
ミョウガの千切りを添える


とまぁ
・・・
あ、デザートは
葛玉

c0094044_17301860.jpg


葛を溶かして砂糖を入れて
あんこを丸めたものを
それで包んで茹でて
冷やしたもの

とまぁ
全10品

頑張ったよ~
デモ
美味しかったよ~

イイヨ
コレ
ホント

アア・・・

ミンナに食べサシタイ・・・
[PR]
by kouhouji | 2007-07-08 17:30
<< 施餓鬼 やばい >>