テッテケテケテケテッテッテェ~↑
テッテケテケテケテッテッテェ~↓
えー
今日の料理テーマ曲
presented by NHK
はい
えー
判りにくくてスイマセン
はい
先日に引き続き
仏教語について
書こうと思いましたが
如何せん
ワタクシの
頭の中は
今
料理のことで
イッパイイッパイ
なので
今日は
つうか
今
作ってきた
明日のための
料理を
ご紹介いたします
えー
テキストの
23ページ
はい
ね
はい
アリガトウゴザイマス
温かく見守ってクダサイ
今日の料理は
これ
はい
焼肉?
ん?
キムチ?
えー
これは
こんにゃくです
もっともキホンな
修業道場の
精進料理
ピリコンです
えー
デハ作り方
まず
こんにゃくを湯通しします
熱湯にこんにゃく入れて
沸騰して1分くらいかな
んで
割り箸を十本くらい用意して
コンナ風に持ちます
そして
こんにゃくを
マンベンなく叩いていきます
とくに周辺部分は
こんにゃくの食感が残りやすいので
残らないように
丁寧に叩きます
すると
こんにゃくが最初の大きさの
2倍くらいの広さになります
コンナン
このようにして
表も裏も叩きます
んで
叩いたこんにゃくを
一口大の大きさにちぎっていきます
割り箸を使って引きちぎるように
した方がいいです
ま、大きさは
これくらいになるかな
それをざるに入れて
水を切ります
んで
ある程度
水を切ったこんにゃくを
油を引いてないフライパン
もしくは鍋で炒めていきます
強火でカマイマセン
こんにゃくはケッコウ
水分を含んでいますので
大量の水が出てきます
ある程度の水分は
残した状態で炒めていいのですが
多すぎるときは水を
捨ててください
しばらくすると
水分が出なくなり
こんにゃくが
「キュッキュッ」と鳴き始めます
そこでチョット火を落として
醤油を入れます
塩辛さはお好みなので
ワタシはいつも適当です
ま、ケッコウ大量に入れても
こんにゃくが吸ってくれるので
ドボドボと4,5回くらいは回し入れています
モットカモ・・・
出来れば味見をしながら調整してください
醤油が絡んだら
ごま油を入れます
コレもいつも適当で
大体1、2回くらい回し入れています
で
最後に
一味唐辛子を多めに振って
出来上がりです
まー
一度も食べたことない人は
こんにゃくだと
すぐにはわからないと思います
しかし
これは精進バージョンなので
下ごしらえ以降は
醤油に中華スープ入れたり
バターやラードで炒めたりすると
よりお肉に近い味になると思います
あ、
焼肉のたれ使うと
ホント肉みたいに
判らないかも・・・
安いし
ヘルシーなので
ちょっと手間はかかりますけど
オススメですよ!
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高峰寺の和尚の日記
by kouhouji
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