オワリマシタ
ヨウヤク・・・
役員会・・・
今から
ご供養ですが
忘れないうちに
書いとかネヴァ
今日の
精進料理
小松菜のホワイトソース和え
小松菜を
ベシャメルソースで和えたもの
上に飾りでそのソースを載せました
・・・
最初作ったときは
白和えと変わらない
感じだったけど
ソースのたまねぎを
増やしたら
チョット洋食っぽくて
いいカンジデシタ
デモ
殆ど気付いてなかったナァ・・・
餅巾着とロール白菜
油揚げに
餅と椎茸と枝豆と人参を
入れて煮込んだもの
と
蒸した白菜の葉に
ピリコンに衣付けて
揚げたものを
巻き込んで
煮込んだもの
・・・餅巾は王道デスネ
ボリュームあってオイシイ
ロール白菜は
中に巻いた具は
肉そのもの
デシタ
ねぎのピンチョスと長芋の味噌焼きと
カリフラワーの唐揚げ
下仁田ネギを春巻きの皮で
包んで醤油をたらして
揚げ焼きにしたもの
と
長芋を素揚げして
ミリンで溶いた味噌をのせて
グリルでやいたもの
と
カリフラワーに醤油とミリンを入れた
小麦粉を衣にして
揚げたもの
・・・ピンチョスは下仁田ネギを
たてに4等分シマシタ
丸のままだとでかすぎて
でもサスガ下仁田ネギ
長芋も定番デスネ
カリフラワーは
おすぎさんに教えてもらったのを
そのまま作ってみました
唐揚げ?って
みんな不思議がってた
焼き豆腐とねぎのお味噌汁
焼いて焦げ目を付けた
お豆腐と
下仁田ネギの
お味噌汁
・・・下仁田ネギの
小口切りにしたものを
入れたのですが
このきゅうりおいしいね・・・って
言いながら食べてました
赤コンニャクと竹の子の酢の物と味噌漬豆腐
乾燥竹の子を水で戻して
赤コンニャクとごま油、醤油、酢で
和えたもの
と
豆腐を2日味噌に漬け込んで
薄く切ったものを
小口きりに切ったねぎと一緒に
ライスペーパーで巻いたもの
・・・味噌豆腐!
もうチーズですよコレ
ビックリ
みんなも
チーズだとオモッテタみたい
大豆恐るべし
おろしなめこ
揚げたむかご(ヤマイモの実)と
なめこ
を大根おろしと
薄口で和えたもの
・・・むかごって
ケッコウそのままでもオイシイデス
でも
おろしをそえると
なおオイシイ
上に載ってるのは
塩豆腐の削り節
2色胡麻豆腐
胡麻豆腐に2色
色をつけて
練りこみました
上の方には
くちなしで黄色く
下のほうは
青寄せ
(ほうれん草を潰して裏ごししたペースト)
で緑色に
・・・結論から言うと
色のつき具合はビミョウでした
ま、味はgoodね
上に乗せているのはわさび
つけダレには松の実が
こっそり入ってます
銀杏ご飯
ウチで取れた
銀杏を
一緒に炊き込んだ
ご飯
・・・これオイシイです
癖になるアジ
オカゲでおひつが
空にナリマシタ
う・・・
ネムタイ・・・
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高峰寺の和尚の日記
by kouhouji
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